【 愛上小農香檳的五個理由 】

給香檳愛好者的五個問題

  1. 你知道你喝的香檳所使用的葡萄來自哪裡,是誰種的嗎?
  2. 你知道你正在喝的香檳應該有的風土特性嗎?
  3. 你喜歡機械自動化產品,還是職人手工精品?
  4. 你花在手中香檳的每一塊錢都值回票價嗎?
  5. 你喝的布根地是Maison還是Domaine 多,那香檳呢?

愛上小農香檳的五個理由

小農香檳已經成為葡萄酒界的最新話題。許多頂級小農酒莊,憑藉清晰的風土個性與卓越的釀造工藝,迅速攻占世界級酒評家的焦點,酒商的層架,以及最頂尖餐廳的香檳酒單。

現在就讓我來告訴你,你會愛上小農香檳的五個理由:

  1. Purchased Grapes & Juice vs Estate-grown Grapes
    品牌香檳每年都必須向上千個葡萄農採購葡萄或葡萄汁,難以確保品質。小農香檳僅採收自酒莊擁有的葡萄園,來源有保證。現代人對飲食文化極為講究,重視產銷履歷,在乎誰是種植者,吉拉多生蠔甚至將養殖人的名字直接冠上就是很好的例子。
    (你知道你喝的香檳所使用的葡萄來自哪裡,是誰種的嗎?)
  1. Tasting the Brand vs Tasting the Terroir
    品牌香檳混合上千個來源,透過工業化設備達到大量生產的目的,卻也使得風土差異被淡化。小農香檳採收的葡萄皆來自極小的自有葡萄園,分別釀造,大量的人工作業,極低的補糖,完整保留極細微的風土特色。大廠香檳重視品牌,小農香檳重視風土。
    (你知道你正在喝的香檳應該有的風土特性嗎?)
  1. Factory-made vs Artisan-crafted
    品牌香檳大量收購葡萄,全數交由工業化設備自動生產,每年生產高達上百萬箱。小農香檳凡事親力親為,從種植,採收,釀造,到裝瓶都全程獨立完成,屬於高度依賴人工的工匠型香檳,每年僅能生產數千箱。
    (你喜歡機械自動化產品,還是職人手工精品?) 
  1. Pay for Marketing vs Pay for Wine
    品牌香檳多由財團所有,型塑奢華的印象,透過盛大的行銷活動,廣告費用,名人代言,說服你的選擇,而這些都是羊毛出在羊身上。小農香檳則是一分錢一分貨,確保你花的每一塊錢都回到手上的那一瓶酒。
    (你花在手中香檳的每一塊錢都值回票價嗎?)
  1. Maison vs Domaine
    香檳正在經歷布根地Domaine崛起的歷史。品牌香檳就像Maison,來源葡萄絕大多數是透過大量採購,追求規模釀造與銷售,風格以大眾取向為主。小農香檳則比照Domaine,自產自銷,產量稀少,保有獨特的酒莊風格,地塊差異與年份特色。
    (你喝的布根地是Maison還是Domaine 多,那香檳呢?)

延伸閱讀 ► 什麼是小農香檳?
► 鈞太精選小農香檳

鈞太提醒您理性飲酒 禁止酒駕



較舊貼文 較新貼文


留言