【 Domaine Heresztyn-Mazzini 】品酒會

Domaine Heresztyn-Mazzini 品酒會

日期:10 May, 2017
地點:鈞太酒藏 Domaine Wine Cellars

這天由鈞太品牌經理Roger擔任講師,透過這場活動的機會,分享2016年走訪布根地時的所聞。

Roger提到,已有50多年歷史的家族酒莊“Domaine Heresztyn”第三代孫女Florence,2000年初就開始跟在父親的身邊學習釀酒,Florence看著自己每天用心在照顧的葡萄園,發現這些葡萄園潛藏著無比的潛力,於2012年決定賭上自己的一切追求更高品質,決定與來自於香檳區的夫婿Mazzini,共同向家族承租約5.5公頃的葡萄園,開創其與夫婿的新事業新品牌 "Domaine Heresztyn-Mazzini ",其丈夫在香檳區亦有經營酒廠事業,非常用心經營,讓鈞太對其理念感到認同,更看到她的未來潛力。

跟著父親經營葡萄酒事業的Florence,富有極大的野心不斷地提升自我,於2002年起開始嘗試有機耕種的同時也開始學習研究自然動力法,每個週末都會去參加有機與自然動力法的討論課程,藉此機會和Burgundy其他的釀酒師或莊主們交換意見,相互分享栽種心得一同提升土地的價值,Florence提到 “透過自然動力的落實,你真的可以感受得到葡萄樹生長品質提高、土壤的質地變鬆軟 與 園區的生態變得多樣,這些回饋就如同大地在與妳對話一般”,而雖然使用自然動力法有許多限制讓農事變瑣碎、釀造變困難、時間與人力成本變得更高,但最終葡萄酒品質的呈現,讓Florence更堅信自己的道路。

Florence把用心培育的葡萄酒視為己出,除了確保出貨品質,也嚴格挑選合作夥伴,將每隻酒瓶上貼上防偽條碼,以便追蹤葡萄酒的銷售路徑,保障終端消費者取得的品質。2015年份以後酒款,酒莊更將全面使用Ardea Seal酒塞,軸心是避免酒塞變形的鋼化材,主體則是經過精密計算,能提供與軟木塞類似的穩定與微量空氣交換的特殊材質,底部與酒液接觸的防護層,為人工心臟材質製成的中性防護層。經過嚴密的測試,證明Ardea Seal酒塞擁有更穩定的保存性,讓佳釀更穩定地在瓶中陳年且不會受到品質不穩定的軟木塞污染。而這款酒塞也是布根地頂級酒莊Domaine Ponsot於2008年率先採用的先進酒塞。

從農事、釀造到酒質的確保,都看得出莊主往菁英酒廠為目標的企圖心,雖然近期才開始受到矚目,但鈞太對 Heresztyn-Mazzini有著相當大的信心。

Domaine Heresztyn-Mazzini 產率一直控制在33-35 hl/ha,這樣的產率已經直逼最嚴苛的Chambertin與Clos de Bèze 的30 hl/ha,難怪產量一直非常稀缺,就連布根地權威酒評家Allen Meadows也是近幾年才認識到這間酒廠,初評就給予一線酒廠的高分。

前陣子鈞太臉書轉貼Heresztyn-Mazzini的影片,可以看到葡萄園裡煙霧密佈,這是因為2017年整個法國產區面臨提早發芽的問題,為了保護嫩芽不受霜害影響,整個布根地的酒農與酒廠聯手燃起烽火迎戰春霜,使得整個布根地烽火燎原連綿數十里,雖然還無法斷定2017年品質如何,但就產量而言肯定已經受到影響。

Roger提到反觀前幾年,2015是品質很好的年份,加上產量又比14年短少約35%,價格自然升高,而2016年品質仍有不錯的水準,只是產率又再比15年短少約35%,價格似乎也不太可能調降,一直到2017年春天的現況看來,應證了鈞太一直倡議“2014大量買進”的觀點,這不僅是為了省荷包,怕的是有些品項還不知道能不能買得到。

活動結束了好一段時間,但現場賓客對於 Heresztyn-Mazzini 的好奇完全無法停下,不斷地提問與相互討論,這也讓我們對於夜丘的新星充滿著信心與願景。

延伸閱讀 ►  【 2016酒莊參訪 】Domaine Heresztyn-Mazzini
► 【 2014年份報告 】大量買進

Flight 1

  • Heresztyn Mazzini Gevrey Chambertin Clos Village 2014 / BH87-90
    此園緊鄰酒莊,雖然是村莊級酒款,但受到為無微不至的照料,加上57年的藤齡,呈現飽滿的架構,從倒入杯中起,豐沛的果味越來越奔放。
  • Heresztyn Mazzini Gevrey Chambertin Vieilles Vignes Les Songes 2014 / BH89-91 Outstanding
    園內擁有歐陸非常珍稀的近65~91年老藤,土壤中高比例的貝殼化石與較高的海拔,使酒款較為細緻有雅且輕亮有活力。
  • Heresztyn Mazzini Gevrey Chambertin Vieilles Vignes Les Jouises 2014 / BH89-91 Outstanding
    混合四塊不同村莊級地塊,葡萄藤齡62~67年。坡頂Combe de Lavaux提供酸度與礦物感增添細緻與優雅,中坡Jouise與Charreux提供單寧架構與複雜度,中下坡土壤較豐厚的Le Fourneau提供豐沛的果香,使此款達到最具均衡的表現。

Flight 2

  • Heresztyn Mazzini Gevrey Chambertin 1er Cru La Perriere 2014 / BH90-92
    Perriere為早期的採石場,緊臨特級園,表層土淺、石灰岩層深厚,使得酒款擁有優雅的酸度與細緻風格。
  • Heresztyn Mazzini Gevrey Chambertin 1er Cru Les Goulots 2014 / BH90-92
    Flight2三款一級園中海拔最高的Goulots,三面被高聳的岩壁包覆,幾乎不受背斜谷冷風影響,精巧俐落的酸度與優雅細緻的花香表現,酒款擁有良好的陳年實力。
  • Heresztyn Mazzini Gevrey Chambertin 1er Cru Les Champonnets 2014 / BH90-93 Outstanding
    此款酒飽滿濃郁中帶有一股清優的花香,非常具有個性也非常具有陳年實力。

鈞太提醒您理性飲酒  | 禁止酒駕



較舊貼文 較新貼文


留言