【 2014布根地白酒世紀年份 】三大名村一級園品酒會

2014布根地白酒世紀年份!三大名村一級園品酒會

日期:9 September, 2017
地點:鈞太酒藏 Domaine Wine Cellars

比起一路順遂的2009,2014可以說是命運多舛的一年,但這個年份的布根地在世界葡萄酒評論家眼裏卻是難得一見的世紀年份,當天講師鈞太品牌副理Ryan提到,在2014年期酒的品飲會上這年份震懾了大多數的人,甚至有國外的採購立馬透過越洋電話希望老闆可以加碼購入。
但,為什麼2014年會是好年份?又
好在哪裡?這一切就得翻開紀錄檢視在那一年布根地的點滴,就讓我們跟著Ryan走進時光隧道裡一探究竟。

命運坎坷的 2014

  • 春日舒適暖活
    冰雪消融後,布根地迎來溫暖且乾燥的氣候,讓四月初就開始發芽,足足比往年還要早了三週,而且穩定暖活的天氣持續整個春天,甚至讓人有點擔心葡萄樹長得太快。
  • 六月 - 風雨驟變
    在穩定的氣候下葡萄也提前22日在6/3就開花,而且將近90%同時綻放,開花一致意味著果串的生長速率相當,在葡萄園裡可以有更高效率的管理,最終可獲得品質一致的果實。
    但就在6/28下了一場又快又急的冰雹,大小約有高爾夫球一般,讓葡萄園折損了不少果實與花朵,但布根地人早已學會順應自然,雖然影響了產量但還不至於絕望,因為果實還沒在轉色期因此對於品質尚無太大的影響,無法授粉的花朵甚至可以長出無籽的果串,產出的酒可以更加集中,而真正要擔心的是冰雹打落的葡萄葉與受傷的枝藤,這些葡萄藤製造養分與輸送養分的要件如果受損,留下的葡萄與花朵也無法好好地生長。
  • 七月 - 雪上加霜
    厄運不斷,七月下了一場又大又久的雨,比均值多出90%的降雨,日照少了30%,日夜溫差也降了三度,影響了葡萄的生長。
  • 八月 - 峰迴路轉
    幸好天無絕人之路,八月來了一道乾燥冷涼的風撫過布根地,不僅將潮濕的果園吹乾排除黴菌的感染。從七月至八月的多雨及冷風,替在春天快速生長的Chardonnay踩了煞車,使得生長期得以延長提升品質。 
  • 九月 - 苦盡甘來
    關鍵的九月,平均降雨只有過去的50%,日照卻多了20%,且日夜溫差也升高,使得果串在最後獲得完美的蛻變,雖然產量只有一半,但在採收時幾乎不需選果。

雖然2014年折損了產量,但最終釀造出的酒質卻是世紀之顛,想想我們真的很有幸可以在一生中遇到一次這樣難得的機緣,可以用相對親切的價格品飲得到歷史佳釀,現今就算遇得到1937傳奇年份也不一定買得起。而且往後的2015、2016 每年產量都不斷在遞減,災害甚至延續至2017早春,在在推升布根地的均價。

這再一次應證鈞太不斷倡議2014大量買進”的觀點,有好的酒款如果不早一點囤起來,未來哪怕價格漲在高,恐怕也買不到。

延伸閱讀 ► 【 2014年份報告 】大量買進

品飲酒款

 Meursault村一級園

  1. Henri Boillot Meursault 1er Cru Les Poruzots 2014
    Allen Meadows在Burghound報告中給予2014年Henri Boillot 共計4個“TOP VALUE”,6個“SWEET SPOT”,8個“DON’T MISS”的全面推薦。顯示出這間酒廠的非凡。集中豐富飽滿的架構,帶些辛香料氣息,尾韻悠長,華麗得讓人目眩神迷,也是當天最多人回饋的一款。
  2. Pierre Matrot Meursault 1er Cru Charmes 2014 
    Meursault 屬於多岩礦的地質 Pierre Matrot 與其他布根地後進如Benjamin Leroux的觀點相同,認為酒款應該要真實反映風土的特性,因此在這款酒裡可以品嚐到比較堅硬的礦物感,因此在品飲前需要多一點時間醒酒。Pierre Matrot 在國外葡萄酒及米其林圈子早就紅火到不行,真的值得我們花時間好好與她認識。

    Chassagne Montrachet村一級園
  3. Marc Morey et Fils Chassagne Montrachet 1er Cru En Virondot 2014
    在布根地千絲萬縷的白酒家族中Marc Morey et Fils佔有一席之地,此款為商業獨佔園,系屬酒莊較為特殊的招牌款項。此地塊多石塊利排水,使得七月的強降雨得以迅速排光不受影響,冷涼的高坡處,擁有俐落的酸度與乾淨的透明感,雖然在釀造上經過長時間的泡桶,但在品飲的時候卻是不容易察覺,即便有意識到也是令人安心的存在。
  4. Pierre-Yves Colin-Morey Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye De Morgeot 2014 
    同樣系出千絲萬縷的白酒世家,Pierre-Yves Colin-Morey早已是市場關注的焦點,酒莊最獨到之處是針對每年的風土條件不同,在釀酒時會逐年做微調。此款風味成熟帶有辛香料氣息。

    Puligny-Montrachet村一級園
  5. Paul Pernot Puligny Montrachet 1er Cru Chalumeaux 2014
    Paul Pernot 可以算是布根地的耆老,在當地是非常令人敬重的葡萄農,擁有大量Puligny Montrachet的精華土地,有相大大的產量提供給Joseph Drouhin 等大型酒商釀造,但留下來的20%~40% 更是酒莊最精采的部分。
    此款為酒莊年紀最高的老藤,擁有豐沛奔放的果香與白花,帶有蜂蜜圓潤的香氣,是一款非常討喜的佳釀。
  6. Bruno Colin Puligny Montrachet 1er Cru La Truffiere 2014
    第五使徒的傳人Bruno Colin是系出非常知名的白酒世家,父親半引退後將地塊分給兩個兒子,為了不讓地塊越分越瑣碎,兄弟倆所持分的地塊各有不同,此松露園及為Bruno Colin所擁有。酒款以木質調為主導,酒體中等尾韻細膩。



較舊貼文 較新貼文


留言