香檳年份報告

香檳年份報告

  • 2013
    寒冷的春天,導致發芽與開花時間較晚,整個生長期前半都屬於冷涼的氣候,部分產區受到冰雹的襲擊,也影響產量。七月到八月陽光露臉,甚至出現幾次破紀錄的高溫,奇蹟般挽回2013年的葡萄品質,九月的降雨也使得果實更加飽滿,最終得到酸度充分,成熟度也令人滿意的極佳年份,令人聯想到許多經典的香檳年份。私下請教Peter Liem有關2013年的看法,他認為這將是個超越2012年的絕佳年份。
  • 2012
    公認的香檳絕佳年份。從冬天起到整個春天,天氣都相當陰冷潮濕,並且由於春霜與冰雹的影響,產量大幅降低。所幸八月中開始直到九月,氣候轉為乾燥溫暖,促使葡萄加速成熟,同時保留足夠的酸度,最終的成果相當令人滿意。令人眼睛為之一亮的酸度跟集中度,純淨與優雅,媲美絕佳的2002年。
  • 2011
    困難的一年,潮濕的狀況,連續的陰雨天,使得葡萄的成熟相當不易。六月到七月間雖然氣溫回升,卻缺乏足夠的日照,導致早晨霧氣籠罩,誘發霉害影響產量,也讓選果在2011年至關重要。普遍說來2011年皆保有極佳的酸度,新鮮的柑橘類香氣為主,提早採收也帶來較為明顯的草本香氣,成為極具辨識的特徵。

鈞太提醒您理性飲酒  禁止酒駕