布根地紅酒年份報告

  • 2018 Rouge 
    對於布根地來說,2018年肯定是一個值得紀念的特殊年份。全球暖化的影響下,花期提早,並且均勻地在短時間內完成,使得今年的產量創下二次世界大戰以來最高的紀錄。並且連續五個月都高於均溫,更是繼2003年以來最熱的年份。五月初的大雨,使得土壤尚且保留足夠提供葡萄生長所需的水分。優秀的酒莊多數在經歷2003年與2015年的經驗後,對於2018年的炎熱氣候條件已經能夠充分駕馭,成熟的酚類物質為酒款帶來極為華麗且奔放的香氣表現。單寧質地圓潤飽滿,口感前中後段都能維持一定的支撐力道,可說是集合了2015年的圓熟,2016年的集中,2017年的純淨的絕佳年份,並且清晰地反映了釀酒師的釀造功夫,可謂是天地人盡在其中的偉大世紀年份。

  • 2017 Rouge 
    經歷2016年的艱辛,葡萄酒農們大多都戰戰兢兢地迎接2017年的到來。暖化帶來的提早開花狀況依舊,四月的凍霜所幸沒有帶來重大的產量災害,冰雹則是小範圍的發生,經歷了小幅度的缺水壓力,但實際並沒有造成葡萄生長的負面效果。似乎大自然決定慷慨一回,帶給2017年黑皮諾純淨的果實狀態,更提供了充足的產量,彷彿打算彌補過去數年酒農憂心的欠產。2017年是屬於美食家的年份,清晰地展現出每塊葡萄園各自的風土個性,香氣優雅,滋味可口,大多都可以在早期就呈現豐富的層次感與多汁的果實印象。施行嚴格產率控制的酒莊更能把握2017年的透明感與風土個性,同時兼具集中度,創造出極為精彩的佳釀作品。

  • 2016 Rouge
    自然之母似乎決定要在今年好好地展現她的嚴峻與偏心,冬季相當溫暖,因此葡萄藤的發芽跟開花時機都提前。然而4/26~4/27的霜凍是1981年以來最為嚴重的,並且今年的黑色霜害,直接打擊了具有背斜谷出口的村莊,影響處於高坡的一級園與特級園。其後再面臨大量降雨造成的霉害威脅,再次縮減了原本已經所剩不多的產量。許多酒莊甚至面臨減產80%的生存危機,平均整體布根地的產量僅達到過去平均的50%。所幸7月到9月氣溫回升,帶給倖存的葡萄極為完美的成熟條件,並且剩餘的果實都能充分獲得樹藤的營養供給,結出相當純淨集中的高品質,更勝世紀年份的2015年。夜丘的霜害相當分歧,即便是同一個村,甚至同一個葡萄園,都可能有完全不同的狀況。在極度減產與天候的考驗下,葡萄結出的果粒極小,果實集中濃郁,並且夏季的完美天候,使得葡萄梗也能拿到充分的熟成,因此今年含梗比例明顯提高。2016年的紅酒呈現出可與2015相媲美的成熟度與集中度,並且更為純淨透明,香氣的表現更加細緻優雅。

  • 2015 Rouge
    整個生長期都相當溫暖,甚至過於炎熱。熱浪襲擊,使得布根地也屢次出現破紀錄的高溫,葡萄藤大多時間都在缺水的邊緣掙扎,所幸兩場大雨,適時紓解旱象,接近採收期時氣候較為溫和,也幫助葡萄的酚類物質更佳成熟。整體果實的健康度極佳,粒小皮厚。只要注意萃取的強度,幾乎各產區都可以釀造出高品質的紅酒,風格多為濃郁飽滿,架構紮實耐久放。充足的日照時間與適度的降雨,讓2015年成為紅酒的世紀年份。

  • 2014 Rouge
    溫暖的春天讓發芽提早,開花也相當順利,直到6/28冰雹的襲擊後,除了影響座果大幅降低產量,天候狀況也從此轉為冷涼,幾場大雨也導致葡萄園管理上的困難。幸運的2014年有涼爽的北風吹拂,解除可能的霉害。九月份奇蹟般地溫暖乾燥的氣溫,幫助果實達到充分成熟。豐沛果香是2014年黑皮諾的迷人之處,純淨的風格,幫助各產區展現風土特色,年輕時就相當均衡美味,陳年後的表現也值得期待。

鈞太提醒您理性飲酒  禁止酒駕